Brot backen im Jizew Tal

Brot backen im Jizew Tal

13. August 2018 8 Von cschellh

Das Jizew Tal ist ein Seitental des Bartang Tales und eignete sich für uns für eine Akklimatisations Tour und einen ersten Einblick in den Alltag der Pamiri. Nach der Überquerung des Bartang Rivers auf einer der typischen Hängebrücken liefen wir auf einem kleinen Pfad Richtung Jizew. Esel trugen unser Gepäck erst in ein Homestay auf 2.600 m und dann zu einem Camp auf knapp 3.000 m immer entlang einem eiskalten Gletscherbach, links und rechts Gipfel mit über 5.000 m und abgelegenen Siedlungen.

 

 

Das Homestay ist ein wunderschönes bäuerliches Anwesen einer Familie. Weizen-, Luzern- und Kartoffelfelder jeweils kaum 10 qm groß, unterschiedliche Obstbäume, Walnussbäume und Vieh mit Rindern, Ziegen und Eseln.

Die „Senior Chefin“ konnten wir beim Brotbacken erleben. In einem hier typischen Lehmofen wird mit einem Reisigbündel eingeheizt und etwas Glut erzeugt. Dann werden die Brotfladen über der Glut an die Ofenwand „geklebt“. Luftzufuhr, Wasserdampf erzeugen, Glut hin- und herschieben und die Fladen vor zu direkter Hitze schützen – alles wird mit geübter Hand geregelt. Heraus kommen vier große Fladenbrote, die wir sofort probieren durften – LECKER!!

 

 

Video:

 

Am Samstagabend waren wir im Nachbardorf zum „Polterabend“ eingeladen – Hochzeit wurde am Sonntag gefeiert. Gefeiert wurde mit Pamiri Musik und Tanzen. Es finden wohl nur noch wenige Hochzeitsfeiern in den Tälern statt, weil der logistische Aufwand zu hoch ist.
Beim Abstieg am Sonntag kam uns dann der Bräutigam (rotes Käppi), viele gut gelaunten Hochzeitsgäste und eine Trommelgruppe entgegen. 

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